Швыдкой: все произведения искусства, находящиеся в госфонде, могут вернуться из-за рубежа в течение месяца

Швыдкой: все произведения искусства, находящиеся в госфонде, могут вернуться из-за рубежа в течение месяца

133
1 минута
Швыдкой: все произведения искусства, находящиеся в госфонде, могут вернуться из-за рубежа в течение месяца
Фото: © РИА Новости. Евгений Одиноков

Возвращение всех экспонатов, находящихся в российском государственном фонде, с зарубежных выставок может произойти в течение ближайшего месяца, сообщил в четверг "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Я думаю, что вообще мы вернем (в Россию) все произведения, которые находятся в российском государственном фонде, которые принадлежат государственным музеям, в ближайший месяц. Поэтому тут я не вижу каких-то особых коллизий", - сказал Швыдкой.

"Идет работа. Понятно, что в нынешних условиях она не простая, но и дипломаты, и работники министерства культуры, и музеев, работают в таком напряженном режиме, чтобы все вернулось в Россию", - отметил он.

Говоря об экспонатах Музеев Московского Кремля с выставки о творчестве Карла Фаберже в Лондоне, Швыдкой сообщил, что по вопросу их возвращения "идет нормальный рабочий процесс". В настоящее время проводятся все необходимые процедуры. О сроках возвращения работ в России, по его словам, пока сказать нельзя.

18 апреля Швыдкой в интервью радиостанции "Говорит Москва" сообщил, что российские экспонаты были представлены на выставках в 27 странах мира, все они возвращаются в Россию. В частности, экспонаты российских музеев были представлены на выставке "Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства" в Париже. Они вернулись в РФ 5 мая.

Выставка, на которой представлены экспонаты о творчестве Карла Фаберже, открылась 20 ноября в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Она проходила до 8 мая. Кроме ММК, свои экспонаты на выставке представили Музей-заповедник "Павловск", Государственный Эрмитаж, Музей Фаберже и другие. Всего на выставке были представлены двести пятьдесят произведений из государственных и частных коллекций.



Источник: Интерфакс Россия
  • Комментарии
Загрузка комментариев...