Все московские школьники имеют равные возможности для получения качественного образования. Район проживания ученика и благосостояние его семьи больше не имеют принципиального значения

Все московские школьники имеют равные возможности для получения качественного образования. Район проживания ученика и благосостояние его семьи больше не имеют принципиального значения

9826
4 минуты
Все московские школьники имеют равные возможности для получения качественного образования. Район проживания ученика и благосостояние его семьи больше не имеют принципиального значения

Фото: duma.mos.ru


Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о достижениях столичного образования, отметив, что все школьники теперь имеют одинаковую возможность учиться по самым современным стандартам. Депутаты Мосгордумы отметили, что качественное образование должно помочь представителям юного поколения найти свою профессию и добиться успехов.   

1

Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«За последние годы мы действительно видим, что победители олимпиад - не только учащиеся из известных, имевших давнюю репутацию сильных школ, но и ребята из других общеобразовательных учреждений. Существенно расширился список школ, который дает сегодня победителей олимпиад и демонстрирует высокий результат ЕГЭ.

Идея как раз и заключалась в том, чтобы не собирать детей со всей Москвы в какой-то одной школе, а предоставить каждому возможности для получения качественного образования в шаговой доступности от дома. В этом смысле большие комплексы, в которых есть профильные классы, необходимы: в маленькой школе невозможно одновременно дать и математическое, и гуманитарное, и экономическое, и спортивное направление. В большой школе такой выбор возможен и реализуем.

Однако в любой идее и в любом проекте есть опасности и риски. В частности, определенные сложности проявились при объединении школ, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, с девиантным поведением. Я и сегодня получаю много обращений по поводу произошедшей трансформации системы образования.

Мне кажется, что нужно быть особенно внимательным к ребенку и в новых больших комплексах, где насчитывается по 2-3 тысячи школьников. Наша главная задача сегодня – обеспечить индивидуальную траекторию каждому ученику. Чтобы внутри большого комплекса, среди огромного количества детей, ребенок не потерял к себе внимания со стороны учителей и школьного психолога. Конечно, здорово, что у нас так много победителей олимпиад и высоких результатов по ЕГЭ, но это не единственный критерий хорошей школьной атмосферы».

5

Член комиссии МГД по образованию, ректор ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«Образование - тема актуальная во все времена. Родители стремятся дать своему ребенку все лучшее. Этот аспект находится в категории безусловных жизненных приоритетов. Поэтому так важно, что образованию в Москве уделяют большое внимание.

Самое главное для выпускников школ сейчас - сдать ЕГЭ и поступить в вузы, в которые они запланировали. Вся система образования, включая московские вузы, готовы к встрече с выпускниками: налажена система информирования, исправно работают электронные приемные.

Желаю московским школьникам достойно выдержать конкуренцию, ведь поступать в столичные вузы приезжают не только самые сильные ребята со всей страны, но и иностранные граждане. Желаю показать хорошие результаты и поступить в вузы их мечты!»

2

Член комиссии МГД по образованию Виктор Максимов, фракция КПРФ:

«За нашими детьми – будущее города и страны. Для каждого должны быть равные условия. Дети обязательно должны получать образование высокого уровня вне зависимости от местонахождения своей школы. Значит, и финансировать школы нужно одинаково достойно. Это играет огромную роль, так как каждый родитель хочет направить своего ребенка в лучшее учебное заведение.

Когда все образовательные учреждения будут на одном высоком уровне, у родителей и детей расширятся выбор и возможности».

3

Член комиссии МГД по образованию Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Дети - наше будущее. И, конечно, же нам хочется дать им все самое лучшее. Очень важно, чтобы на старте своей жизни все дети имели одинаковые возможности для школьного образования. Сейчас ребенок может получить качественное образование в любом районе Москвы, главное - у него должно быть желание.

Базово все столичные школы финансируются одинаково, в зависимости от количества учащихся. На ученика обычной школы из бюджета выделяется столько же средств, сколько и на ученика элитарной школы. Этот подход не отменяет того факта, что учиться в гимназиях с усложненной учебной программой - большое достижение. Город поддерживает одаренных молодых людей, в том числе через систему грантов. Если школа добивается высоких результатов, она может рассчитывать на дополнительные субсидии.

Очень хочется, чтобы наши дети занимались любимым делом, чтобы образование увлекало, а работа в будущем приносила удовольствие. Наша с вами задача - помогать ребятам сделать свой выбор, найти свое направление».

4

Член комиссии МГД по образованию Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:

«Школьное образование - это первый серьезный вклад во взрослую жизнь. Самое важное, чтобы любой ребенок, независимо от того, где он живет, мог получить возможности и простор для развития. Важно, чтобы каждый ребенок мог полностью раскрыть свои способности.

Важно, чтобы у каждого ребенка были педагоги с большой буквы, которые не только хорошо и качественно преподают предмет, но и понимают, слышат, могут подсказать и помочь лучше узнать себя и понять, к чему лежит сердце».



Источник: Московская городская Дума
  • Комментарии
Загрузка комментариев...