Интервью с вратарем ФК «Амкал» Евгением Спиряковым

1371
16 минут

Евгений Спиряков — популярный в России футбольный блогер, действующий голкипер ФК «Амкал», а также владелец магазина вратарской экипировки. В разговоре с корреспондентом сайта Stavkinasport.com Евгений рассказал о причинах выбора профессии, своей футбольной карьере в ФНЛ, деталях сборов с командами Российской Премьер-Лиги, травмах и эффективных методах восстановления, лучших голкиперах страны, особенностях отечественной футбольной школы, ее главном недостатке, сильнейшем одноклубнике в карьере и будущем рынка вратарской экипировки в сложившихся условиях.

О причинах выбора вратарской позиции и сборах с клубами РПЛ

— Почему решил играть на позиции голкипера?

— С детства не любил бегать, поэтому встал в ворота. Сначала понравилось, а потом и затянуло совсем. Изначально просто бегать не любил.

— Кто был твоим вдохновителем? На кого равнялся в детстве?

— Изначально ни на кого, просто самому понравилось. А потом уже как-то втянулся, и мне подарили майку Икера Касильяса. Я не знал его, но потом пришлось узнать. И вот он с детства стал моим кумиром.

— Ты проводил сборы с несколькими командами РПЛ. Что общего мог бы отметить в тренировках? И какие основные различия?

— Если из общего: высокий темп, довольно большое внимание деталям и с точки зрения восстановления, и с точки зрения нагрузки. И, наверное, высокое исполнительское мастерство, если мы говорим именно про Премьер-Лигу. Из разного: совершенно разная тактика игры у обеих команд, у которых я был на сборах. Если «Рубин» чуть больше был заточен на длинные передачи, то «Урал» старался разыгрывать мяч.

— Что тебя удивило больше всего в работе с клубами РПЛ?

— Честно говоря, ничего не удивило. С «Рубином» только удивило, что у них была отдельная от всего отеля столовая. А так в остальном… Удивляет же, наверное, что-то, что происходит, чего ты не ожидал? А у меня не было ничего, чего я не ожидал.

А, может быть, с «Уралом» немножко удивило то, что довольно много упражнений заточены на базовую координацию. Я не ожидал, что в Премьер-Лиге такое вообще отрабатывают.

— Ты думал, что это какой-то начальный уровень подготовки?

— Да. Думал, что это уже совсем пройденный этап, но нет. Это отрабатывалось, потому что нужно было возвращать людей в кондицию после отпуска.

— Как проходил процесс согласования твоих поездок на сборы с командами РПЛ?

— В самый первый раз я просто написал тренеру вратарей «Урала» Андрею Владиславовичу Шпилеву, и тот пошел к руководству и предложил идею. Тогда я впервые полетел с ними на Кипр. Второй раз мы с Андреем Владиславовичем как бы сформировали общее предложение. А «Рубин» мне сам написал.

— «Рубин» тебя пригласил от лица клуба?

— Да-да. Они мне позвонили и пригласили. Более того, я у них числился на просмотре, а не как в «Урале».

— А в «Урале» ты просто тренировался?

— В первый раз да. Во второй раз был вариант, что я с ними останусь.

— Вопрос от наших читателей: «Экипировку, которую тебе выдавали клубы на сборах, ты забрал с собой?»

— В «Урале» нет, а в «Рубине» — да. Просто у «Рубина» сильно больше денег, я думаю. И экипировочные возможности выше. Плюс концовка сборов получилась довольно скомканной. Решение о том, что я не остаюсь, было принято чуть ли не в самый последний момент. Может быть, они в знак благодарности отдали мне форму.

— Как ты думаешь, почему «Рубин» не оставил тебя?

— Там внутри клуба были разногласия. Это такой внутряк, который я раскрывать не буду.

О карьере в «Знамени» и причинах ухода из клуба

— Недавно ты расстался с ногинским «Знаменем». В качестве одной из причин ухода ты назвал неподходящий для тебя тренировочный процесс. Возможно ли в таких условиях вырасти до игрока уровня, например, ФНЛ-1?

— Если мы говорим про полевых игроков, то здесь будет проще. Все же у них многое решается через игровую практику. Уровень тренировок полевых игроков здесь другой. А у нас, вратарей, не было своего тренера. Тут уже тяжеловато. Здесь все будет зависеть от вводных данных самого вратаря: кто-то может самостоятельно прогрессировать, а кто-то — нет. Мне некомфортно в таких условиях, а кто-то спокойно работает. Я не могу дать однозначный ответ. Наверное, можно, раз люди все равно уходят из ФНЛ-2 в ФНЛ-1.

— Не секрет, что ты был на контракте в «Знамени». Какие диапазоны зарплат на таком уровне?

— Нормальные зарплаты во второй лиге начинаются от 20 000 до 50 000. В среднем такие оклады. Это то, что я в принципе знаю по ФНЛ-2. Есть, конечно, команды «под задачу». Вот там больше зарплаты. А так у всех примерно равные.

— От чего зависит ранжирование размеров заработных плат на таком уровне?

— Опыт, необходимость в игроке. Как и на любой работе, наверное. Также спонсорские возможности играют роль: если клуб может платить больше, то почему бы и нет. Но молодые футболисты обычно получают меньше.

— Сейчас ты тренируешься с «Кайратом»?

— Да.

— Можешь немного рассказать о своих ощущениях от тренировок с этой командой, если сравнивать со «Знаменем»? Что разительно отличается в лучшую сторону?

— Во-первых, у них совершенно другая идеология футбола: тотальный прессинг, игра высоко, требование атаковать всегда, защита от нападения начинается. Если идет игрок, то его нужно сразу встречать, оттягиваться вниз, постоянный высокий прессинг. Во-вторых, очень легкий подход к ошибкам. В клубе спокойно к этому относятся. Разбирая какие-то эпизоды, они принимают тот факт, что они могут кому-то проиграть, что их тактика может не срабатывать против какой-то команды.

Например, мы недавно смотрели матч одной из команд, которая с середины первого тайма вдевятером находилась на своей половине. Такую оборону очень тяжело вскрывать. Но «Кайрат» это понимает и принимает. Они играют активно, интересно, в открытый футбол, много атакуют, пытаются создавать много моментов. Это суперинтересно.

В-третьих, у них совершенно другой подход. Здесь и тренер вратарей, и тренер по физической подготовке, несколько врачей, главный тренер, его помощник. Тут все на очень высоком уровне. Как следствие — качественная разминка, совершенно другая работа в тренажерном зале, другое восстановление. Например, после тренировки можно выпить протеин, что как бы мелочь, но на самом деле совсем не мелочь. Сразу после тренировки я получаю необходимое количество питательных веществ. И это очень важно, поскольку я начинаю быстрее восстанавливаться.

Евгений Спиряков

На сборах с «Уралом» Евгений тренировался под руководством опытного наставника Андрея Владиславовича Шпилева

В-четвертых, у тренера вратарей, Виталия Викторовича Миллера, требования относительно высокой позиции вратаря: всегда активен, всегда, как говорится, «онлайн», всегда находится высоко и страхует линию обороны. Даже можно посмотреть нарезки их матчей: например, с «Волной» в матче в Дзержинске ближе к концу второго тайма вратарь «Кайрата» выбил мяч в центре поля, когда «Волна» хотела начать быструю контратаку. Вот так тут играют вратари. Для меня это очень по душе. Я люблю играть активно, люблю быть всегда в моменте и участвовать в оборонительных, переходных или атакующих фазах. Мне пришлось это все по душе.

— В «Кайрате» ты на контракте или на договорных основаниях?

— Пока просто так.

О своих травмах и способах эффективного восстановления

— Вопрос сугубо профессионального характера: «Травмы у вратарей часто носят сложный характер. Согласен ли ты с тем, что вратарская позиция — одна из самых травмоопасных в футболе?»

— Честно говоря, не совсем. Естественно, мы, в отличие от полевых, можем чаще в голову ногой получить, когда ложимся в выходах один на один. Плюс нам чаще прилетает мяч между ног. Но то, в каком количестве полевые игроки ставят ноги в борьбе… Сколько «галиков» (голеностопных суставов — прим. stavkinasport.com) вылетает у людей, сколько им прилетает железными шипами… Я думаю, что у полевых не менее травмоопасные позиции. Наши травмы в основном связаны с тем, что тренеры совершенно не умеют дозировать нагрузки, дают огромную прыжковую работу. Дальше мы имеем дело со сменой полей — то одно искусственное поле, то другое. В итоге у всех «летят» колени. Это самая частая травма у киперов. Все мои знакомые вратари либо мениск оперировали, либо крестообразные связки.

И мне кажется, что здесь большой вопрос к недозированной нагрузке, огромному количеству прыжков и недостаточной разминке. В детском футболе разминке уделяется очень мало внимания, если это не уровень какой-то «спартаковской» академии. Но даже в «Спартаке» я не видел какой-то достаточной разминки у ребят. Даже на самом высоком уровне об этом почему-то забывают. У вратарей не столько травмоопасность, сколько не совсем правильный подход к организации тренировок.

— Какие серьезные травмы были у тебя?

— Я вырезал по мениску на левой и правой ноге. Также у меня нарост на головке тазобедренного сустава. Эта штука на самом деле у очень многих встречается. Если недостаточно хорошо размяться, под нагрузкой я ощущаю боль буквально после нескольких выносов мяча. Поэтому мне нужно очень хорошо разминаться. Ну и в последнее время у меня начала развиваться болезнь Хаглунда, когда на пятке появляется шпора. Но это такие проблемы, которые живут и живут. Ничего с этим не сделаешь. У многих футболистов такие штуки.

— Как проходит твое восстановление после травм?

— Если растяжения, то холодные ванны, Game Ready (система восстановления, основанная на воздействии на пораженную область холодом и пульсирующим сжатием — прим. stavkinasport.com) и кинезиотейпирование.

— А сколько по времени занимает восстановление?

— Обычно не очень долго. Меня вот только проблема с пяткой заставила две недели поберечься. Но это было что-то из серии «не надевать бутсы», потому что было очень больно, слишком плотная обувь.

О лучших киперах России и проблемах отечественной вратарской школы

— Как выглядит топ-5 лучших вратарей РПЛ по твоей версии?

— Честно говоря, тяжело. Мне много вратарей нравятся в РПЛ, плюс я здесь буду необъективен. Я практически со всей Премьер-Лигой общаюсь, поэтому сложно оценивать людей, когда ты с ними на прямом контакте.

Естественно, что в списке будет Матвей Сафонов. Этот человек на данный момент является первым вратарем сборной России, такого просто так не бывает. Мне очень нравится Денис Адамов, также Илья Лантратов, который провел прям очень хороший последний сезон. Саша Беленов очень крутой, несмотря на травму, которая у него случилась. Не очень понятно, восстановится он или нет, потому что возраст достаточно тяжелый для восстановления после таких травм. Но Беля очень сильный. Ваня Ломаев очень хороший, сто процентов. Он вообще прикольный, активный, играет высоко, рискует, очень смелый. Я с ним общался. Он простой, с открытой головой. Мне это нравится. Сашу Селихова и Сашу Максименко я бы точно ставил в один уровень, они оба в полном порядке.

Юрий Дюпин — крутой вратарь, самородок абсолютный. Человек в 25 лет играл в КФК в Барнауле, а сейчас он в Премьер-Лиге, даже в сборную недавно вызывался. Это не может не заставить задуматься о том, что он действительно крутой. Как-то так.

В своей карьере Евгений тренировался с лучшими вратарями России. На сборах с «Рубином» его партнером был Юрий Дюпин

На самом деле в РПЛ очень много хороших вратарей. Я считаю, что практически каждого голкипера можно выделить за какую-то характерную особенность. Кстати, я забыл Илью Помазуна. Это один из MVP «Урала». Он играет хладнокровно, уверенно. Сколько лет он сидел под Акинфеевым, но потом вышел и начал играть стабильно и здорово.

Конечно, нельзя не сказать об Акинфееве. Все же легенда российского футбола. Вот есть Игорь Акинфеев, а потом топ-5 лучших вратарей Премьер-Лиги. Как-то не принято говорить про него что-то плохое. Человек дорос до того уровня, когда его по умолчанию воспринимают как лучшего. Да он и по статистике самый «сухой» вратарь этого сезона.

— Можем ли мы говорить о том, что в России вратарская школа держит марку качества еще с советских времен?

— И да, и нет.

— Почему нет?

— Потому что мы не играем ногами. Я не знаю в России вратаря, который разительно выделяется игрой ногами. Я пытаюсь вспомнить, но ничего не получается. Его нет. Мы по-прежнему не играем ногами, хотя вся Европа уже давно играет. Сейчас все лучшие вратари хорошо играют ногами. Нойер, Эдерсон, Тер Штеген, Алиссон, Пикфорд. Как играет Эдерсон ногами я вообще молчу. В створе он весьма обычный вратарь, ничего сверхъестественного не вытворяет. Но то, как он создает атаки, как создает моменты для «Ман Сити», выдвигает его в ранг лидера. А мы до сих пор в России к этому не пришли. Мы играем проще, на вынос.

Кстати, Матвей Сафонов в этом плане очень здорово прогрессирует в последнее время. В одном из матчей сборной России, не помню в каком, ему отдали назад, он принял мяч и пошел вперед с ним. Он намеренно пошел атаковать свободное пространство и прошел до половины поля. В этот момент все защитники и полузащитники на него смотрели и не понимали того, что им делать. Хотя в Европе это было бы абсолютно нормальным явлением, что вратарь пошел атаковать пространство. Мы к этому пока не пришли.

Советская школа вратарей действительно была одной из самых лучших. Но мы, к сожалению, в какой-то момент решили остановиться.

Вроде бы мы самые лучшие, и нам вряд ли надо привносить что-то новое. Но игра за это время очень сильно поменялась.

Мы к этому постепенно приходим, но опоздали. Мир уже играет чуть-чуть по-другому, а мы как-то решили не торопиться.

О сильнейшем футболисте, с которым пересекался на поле

— Какой самый сильный игрок, с которым ты пересекался на поле?

— Эрик Бикфалфи.

— Что тебя зацепило в нем больше всего?

— Ментальная составляющая. Он абсолютно спокоен, расслаблен, очень уверен в себе. Все это чувствуется. Как следствие, исполнительское мастерство. Он спокойно кладет тебе в «девятку», а ты не можешь ничего с этим сделать. Он делает сложные вещи так просто, что они кажутся простыми. Но по факту это не так.

Эрик Бикфалви

Женя считает Эрика Бикфалви сильнейшим футболистом, с которым он когда-либо пересекался на поле

Ну и Рома Павлюченко, конечно. Это вообще невероятный человек. В 40 лет он так раздает… Мы на тренировках в «Знамени», когда он забивал, то шутили, что это не считается. Это как с Акинфеевым — есть он и все остальные. Вот у нас с Ромой то же самое было.

— Тебя не удивляет, что Эрик Бикфалви так долго выступает за «Урал» и борется за сохранение прописки в РПЛ? Мог бы он заиграть где-то выше?

— Где угодно мог бы. Но у него возраст уже, ему далеко за 30 лет. Мне кажется, в таком возрасте больше хочется какой-то стабильности, чем какого-то прогресса в футболе. Наверное, поэтому он и остается. В «Урале» он лидер. Это его личный выбор, а не то, что не смог или недооценили. Это на сто процентов самый сильный футболист в «Урале» на данный момент.

Я с ним, кстати, никогда не обсуждал и не спрашивал, почему он не хочет уходить из «Урала». Мне кажется, это его выбор.

О будущем рынка вратарской экипировки и планах на будущее

— У тебя свой магазин вратарских перчаток. Как ты думаешь, что будет с рынком вратарской экипировки в России в сложившихся условиях?

— Думаю, что уйдут очень многие европейские бренды, например, Reusch, Uhlsport. Это как минимум. Не думаю, что в ближайшее время они появятся. Да, они прямо не заявляли, что уходят. Потому что было бы смешно от Uhlsport услышать, что он уходит из России, ведь половина людей даже не знает о нем. Но поставки этих брендов практически невозможны. Есть просадка в плане того, что точно станет меньше выбора. Прыгают цены в зависимости от курса. Они взлетели очень прилично, в полтора-два раза. Сейчас более-менее стабилизировалось, но все равно выше, чем было. И это логично, поскольку никто не может спрогнозировать курс, и все закладывают этот риск в цену. Ну и не будут так активно появляться новые бренды.

— Сможем ли мы самостоятельно заменить ушедшие бренды?

— Нет. В России никто и ничего не производит, если говорим про вратарские перчатки. Форма — да, есть местная. Но перчаток нет. Есть российские бренды, но это только бренды. В России производства нет и никогда не было. Поэтому на отладку такого производства уйдет очень много времени. И будет ли этим кто-то заниматься — пока не очень понятно.

Я закидывал удочку нескольким производственным компаниям, которые работают со вспененными изделиями, включая латекс, и все они отказались его разрабатывать.

— Какими основными качествами должен обладать человек, который хочет играть на твоей позиции?

— Стрессоустойчивость, терпение и смелость. Это основные.

— Какие у тебя планы на футбольное будущее?

— Да я как-то пока вообще не загадываю, все совсем смутно. Я горизонт планирования с недавних пор сократил до двух недель максимум. Дальше не планирую. Поэтому здесь ничего не могу сказать.

— Чего нам ждать от российского футбола в сезоне 2022/23?

— Сложно сказать. Интересно то, как команды перестроятся после ухода в большом количестве легионеров. Посмотрим, что будет делать «Рубин». Вышли в РПЛ «Факел» и «Торпедо». Очень интересно посмотреть на них. Прикольно, что «Торпедо» вышло. При этом для ФНЛ и ФНЛ-2 ничего не изменится — здесь как не было еврокубков, так и нет. А вот для Премьер-Лиги потеря еврокубков является очень значительной. Плюс сборная теперь никак не задействована, кроме каких-то локальных сборов. Посмотрим. Что-то прям реально сложно спрогнозировать. Я все пытаюсь в своей голове сформулировать мысли, но как-то не получается.