Сергей Собянин поздравил сотрудников столичной прокуратуры с профессиональным праздником

Сергей Собянин поздравил сотрудников столичной прокуратуры с профессиональным праздником

21
2 минуты
Сергей Собянин поздравил сотрудников столичной прокуратуры с профессиональным праздником
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


 В том числе благодаря работе прокуратуры в столице вдвое снизилось количество убийств и в восемь раз — грабежей.

Сергей Собянин посетил столичную прокуратуру и поздравил ее работников с профессиональным праздником.

«Благодарю вас за работу, за ваше профессиональное, чуткое отношение к своему делу, принципиальное отношение и считаю, что городские власти, прокуратура всегда будут вместе стараться наводить порядок и обеспечивать нормальную жизнь в соответствии с законами и Конституцией Российской Федерации», — сказал Мэр Москвы.

Он наградил заместителя прокурора города Юрия Катасонова знаком отличия «За заслуги перед Москвой», а также вручил благодарственные письма Мэра Москвы сотрудникам прокуратуры.

Российская прокуратура 12 января отметила юбилей — 300 лет со дня создания. Свою историю ведомство ведет с петровских времен.

По словам Сергея Собянина, прокуратура долгие годы остается стержнем всей системы борьбы с преступностью, защиты прав, свобод граждан, соблюдения Конституции и федеральных законов. Ее сотрудники оставались на страже закона даже в непростое время после распада Советского Союза.

«Я хорошо знаю, какую роль прокуратура сыграла в том, чтобы противодействовать разгулу преступности в 1990-е годы. По сути, это был самый профессиональный и надежный отряд по борьбе с преступностью, там были сконцентрированы лучшие правоохранительные кадры, лучшие юристы», — напомнил Мэр Москвы.

В начале 2000-х годов именно прокуратура стала одной из главных опор Президента России в деле наведения конституционного порядка. После реформы, сбалансировавшей полномочия между Следственным комитетом и прокуратурой, сотрудники сосредоточились на защите прав и свобод граждан.

«За последние 10 лет ситуация самым серьезным образом изменилась в лучшую сторону. В Москве в два раза уменьшилось количество убийств, в восемь раз — грабежей, в 14 раз — квартирных краж и так далее. Это огромная работа всей правоохранительной системы, социально-экономическое развитие города, но и роль прокуратуры имеет, конечно, колоссальное значение», — добавил он.

Прокурор Москвы Денис Попов отметил, что сегодня на первый план выходит борьба с преступлениями в киберпространстве. «Существенные коррективы в нашу работу внесла пандемия, вызванная распространением COVID-19. В таких сложных условиях мы смогли быстро перестроить свою работу, успешно внедрили и активно используем современные цифровые технологии», — сказал он.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников в свою очередь поблагодарил сотрудников столичной прокуратуры за плодотворное сотрудничество с депутатами. «Вместе мы решаем важнейшие и сложнейшие задачи по совершенствованию городского законодательства, контролю за соблюдением прав москвичей, противодействию коррупции, развитию гражданского общества», — отметил он.



Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
  • Комментарии
Загрузка комментариев...