Нерабочие дни: как будет жить Москва с 28 октября

Нерабочие дни: как будет жить Москва с 28 октября

35
6 минут
Нерабочие дни: как будет жить Москва с 28 октября
Главная задача дополнительных ограничений — разорвать максимальное количество цепочек заболеваемости.

Дни с 28 октября по 7 ноября объявлены в Москве нерабочими. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин. Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие столица достигнет исторических пиков заболеваемости ковидом. Дополнительные меры борьбы с пандемией призваны разорвать максимальное количество цепочек заболеваемости.

«Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, т.к. позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания», — написал в своем блоге Сергей Собянин. 

Как будет жить Москва с 28 октября по 7 ноября

С 28 октября по 7 ноября не смогут принимать посетителей пункты общественного питания. Кафе, рестораны и другие аналогичные заведения будут работать только навынос или на доставку готовых блюд. Под исключение попадают объекты питания в гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые, но только при условии, что в них нет доступа людей с улицы.

Будут закрыты торговые объекты за исключением тех, что реализуют товары первой необходимости. В частности, будут работать аптеки, продуктовые магазины, компании в сфере онлайн-торговли и доставки.

Не смогут работать организации в отрасли бытовых услуг (за исключением тех, что работают без посещения гражданами помещений), салоны красоты и парикмахерские, бани, сауны, фитнес-клубы и бассейны.

Проведение спортивных, культурных, просветительских и развлекательных мероприятий возможно только по решению органов государственной власти или по согласованию с московским управлением Роспотребнадзора.

Театры и музеи смогут продолжать работу, но только на 50 процентов заполняемости. Кроме того, посещать их можно будет только при наличии QR-кодов (подтверждающих защиту от COVID-19) и использовании защитных масок, а также при соблюдении правил рассадки.

Медицинские организации продолжат оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь. При этом стоматологические клиники должны принимать только пациентов, которым требуется неотложная и экстренная помощь. Продолжат работать и организации, оказывающие ветеринарные услуги.

Будут закрыты детские игровые центры и комнаты, в том числе в парках и торговых центрах, кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки (за исключением территорий на открытом воздухе).

Как будут работать предприятия и огранизации

Деятельность компаний на время режима нерабочих дней запрещена, сотрудники не могут посещать рабочие места наравне с посетителями. Но есть исключения.

Так, на рабочем месте смогут присутствовать сотрудники, обеспечивающие охрану и содержание объекта, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены в силу их технологических особенностей.

Также смогут продолжать работу сотрудники, отвечающие за начисление и выплату заработной платы.

Также продолжат работать компании, в стратегически важных отраслях.

Оказание госуслуг

С 28 октября по 7 ноября приостанавливается предоставление государственных и иных услуг в офисах «Мои документы», в Многофункциональном миграционном центре и в других помещениях органов власти и государственных учреждений Москвы.

Исключения: услуга по госрегистрации рождения (когда эту услугу оказывают непосредственно на территории медицинской организации, где родился ребенок) и услуга по регистрации расторжения брака, если дата расторжения уже назначена на период с 28 октября по 7 ноября.

Важно подчеркнуть, что жителям, которые обращаются за госуслугой, не отказывают в ее предоставлении. Но срок выполнения услуги подлежит продлению на 11 календарных дней.

Получить большинство услуг можно в электронном виде на портале mos.ru, их продолжат оказывать в обычном режиме.

Работа учреждений образования

С 28 октября по 7 ноября вводятся каникулы для детских садов и школ. Приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций.

При этом для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах организуют работу дежурных групп.

Высшие и средние профессиональные учебные заведения Москвы с 28 октября смогут проводить занятия только в дистанционном формате.

Домашний режим и удаленка

С 25 октября в Москве вводятся и другие ограничения — домашний режим для жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями, а также перевод на дистанционную работу не менее 30 процентов невакцинированных сотрудников, включая пожилых.

Во время домашнего режима не следует покидать свои дома за исключением случаев, когда нужно сходить к врачу, купить продукты в ближайшем магазине, выгулять питомца или выбросить мусор в ближайшем месте накопления отходов, а также прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. Эти ограничения распространяются не на всех. Исключения — вакцинированные и переболевшие в течение последних шести месяцев.

С 25 октября по 25 февраля 2022 года возобновляется обязанность работодателей перевести не менее 30 процентов работников на удаленный режим работы.

Как и в прошлый раз, в числе переведены на удаленку должны быть все работники старше 60 лет и имеющие хронические заболевания. Ограничение не распространяется на граждан, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования предприятия.

Кроме того, под ограничение не попадают вакцинированные сотрудники и переболевшие в течение последних шести месяцев.

Эти меры будут действовать до 25 февраля. Введение этих мер позволит сохранить здоровье граждан из групп риска в самые опасные периоды осенних и зимних простуд, а также разорвать цепочки заболеваемости. К примеру, в прошлом году режим удаленной работы позволил сократить число пассажиров общественного транспорта на 40 процентов.

Что будет после «длинных» выходных?

Изменения в правилах льготного проезда для граждан без защиты от COVID-19

С 8 ноября до улучшения ситуации с ковидом будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для тех, кто должен соблюдать дистанционный режим (москвичи старше 60 лет и граждане с хроническими болезнями).

При этом транспортные карты не будут блокировать тем гражданам из группы риска, которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию (двумя компонентами или однокомпонентной вакциной).

В течение ближайших двух недель москвичи из группы риска могут успеть сделать прививку и сохранить право на бесплатный проезд. В дальнейшем разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом (либо если человек выздоровел после заражения коронавирусной инфекцией).

Эта мера позволит защитить самые уязвимые категории москвичей в самый сложный период пандемии. Чем меньше люди из группы риска будут выходить из дома в ближайшие несколько недель, тем больше шансов у них пройти пик заболеваемости в Москве без последствий для здоровья.

Москвичи, которым временно недоступен бесплатный проезд, в дальнейшем смогут обратиться за продлением упущенных дней в Московский метрополитен или Мосгортранс.

Учреждения культуры и проведение мероприятий

Городские театры и музеи продолжат работать в режиме с QR-кодами и ограничением в 70 процентов от максимальной заполняемости помещений.

Все зрелищные мероприятия с численностью свыше 500 человек будут проводиться только по QR-кодам и с обязательным использованием защитных масок.

Организаторам мероприятий с меньшим числом участников, а также компаниям, оказывающим услуги гражданам с их очным присутствием, рекомендовано делать то же самое.



Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
  • Комментарии
Загрузка комментариев...