Москвичи могут до конца года без штрафа легализовать выполненную перепланировку недвижимости

Москвичи могут до конца года без штрафа легализовать выполненную перепланировку недвижимости

396
1 минута
Москвичи могут до конца года без штрафа легализовать выполненную перепланировку недвижимости
Фото: © РИА Новости. Антон Денисов

Жители столицы получат возможность до конца года согласовать выполненную перепланировку в квартирах и нежилых помещениях без штрафных санкций, сообщил заместитель мэра Москвы в Петр Бирюков.

"По решению мэра Москвы до 31 декабря 2023 года продлен мораторий на назначение административных штрафов при легализации собственником уже сделанной перепланировки в квартире или нежилом помещении", - сказал Бирюков журналистам в четверг.

Заммэра уточнил, что на аналогичный срок сохранена возможность согласования выполненных изменений, затрагивающих фасад здания.

Он напомнил, что по действующему законодательству собственник обязан вначале согласовать перепланировку в Мосжилинспекции и только после получения соответствующего разрешения приступать к выполнению утвержденных работ.

"С 21 августа 2020 года согласование переустройства и перепланировки в Москве полностью переведено в электронный формат. Гражданам не нужно лично обращаться в центры госуслуг "Мои документы", а юридическим лицам - в жилищные инспекции по административным округам", - пояснил Бирюков.

По его словам, подать заявление можно онлайн на сайте мэра Москвы, там будут доступны данные о регистрации, сроках оказания услуги и принятом решении. "При обращении с заявлением об оформлении акта о завершенной перепланировке необходимо представить техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ. В связи с изменением фасада многоквартирного дома потребуется получить согласие других собственников помещений в доме, утвержденное протоколом общего собрания", - добавил заммэра.



Источник: Интерфакс Россия
  • Комментарии
Загрузка комментариев...