В Черном море оказалось в 5-8 раз меньше сероводорода, чем считалось ранее

В Черном море оказалось в 5-8 раз меньше сероводорода, чем считалось ранее

1746
2 минуты
В Черном море оказалось в 5-8 раз меньше сероводорода, чем считалось ранее
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС


Исследователи Института океанологии (ОИ) РАН и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН выяснили, что объем сероводорода, который ежегодно производится в Черном море, в 5-8 раз меньше, чем было принято считать. Полученная информация позволит не только прогнозировать безопасность акватории, но и уточнить данные о круговороте веществ в океане. Работа опубликована в журнале Chemical Geology. О результатах сообщила ТАСС в среду пресс-служба Минобрнауки России.

Сероводород - бесцветный газ с неприятным для человека запахом. Он горит на воздухе, а кроме того, способен образовывать взрывоопасные смеси. Как отмечают исследователи, прорыв сероводорода на поверхность может привести к отравлению морских животных, которые обитают в верхней толще воды, и даже тех, кто живет на побережье.

"Взорвется ли Черное море, часто спрашивают у океанологов. Нет, хотя в нем на глубине более 100 метров присутствует сероводород. Большая часть сероводорода появляется на глубинах от 100 до 1000 метров. Сероводород разрушается при реакции с растворенным железом. В результате во взвеси в воде образуется пирит. Именно этот минерал после осаждения на дно свидетельствует о бескислородных условиях в водоемах прошлого Земли", - сказал главный научный сотрудник лаборатории геохимии ИО РАН Александр Дубинин, слова которого приводятся в сообщении.

Данные о сероводороде в Черном море исследователи собрали в ходе экспедиций на научно-исследовательском судне "Профессор Водяницкий". Полученные результаты показали, что продукция этого растворенного газа составляет 5,9 млн тонн в год, а не 30-50 млн тонн в год, как считалось ранее. Кроме того, ученые изучили частицы в глубоководной части Черного моря, с глубин от 100 до 1 775 метров, и исследовали состав серы в пирите, а также образование и поведение сероводорода.

"Образование пирита и бескислородные условия в водной толще приводят к тому, что в осадках моря активно накапливаются не только сера и железо, но и уран, кобальт, молибден, таллий и серебро. Все эти данные помогут оценить интенсивность круговорота веществ в океанах и морях прошлого Земли, вызванные, в том числе, климатическими изменениями", - пояснили ученые.



Источник: ТАСС
  • Комментарии
Загрузка комментариев...