Разработка московской компании позволит «увидеть» радиацию

Разработка московской компании позволит «увидеть» радиацию

181
2 минуты
Разработка московской компании позволит «увидеть» радиацию
Фото: Павел Волков, Вечерняя Москва


Инновационное решение столичной компании НПП «Доза» — прибор Гамма-визор — обеспечит безопасность на Ростовской атомной электростанции. Он позволяет увидеть радиацию, безошибочно найти источник гамма-излучения, а также определить его состав. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Прибор создан московским предприятием совместно с французской компанией Damavan Imaging. В портфеле столичной компании также множество других решений, востребованных и в России, и за ее пределами.

«Автоматизированные системы радиационного контроля столичного производства работают на девяти российских и семи иностранных АЭС. Компания также оснастила ими более 30 научно-исследовательских центров России и других стран, в том числе Институт энергетических технологий в Испании, Центр ядерных исследований и технологий в Боливии. В 2021 году это оборудование поставили для Белорусской АЭС и для реактора CFR-600 — одного из крупнейших национальных проектов Китая в области ядерной науки и технологии. Новая разработка обеспечит безопасную работу Ростовской АЭС и в перспективе может получить широкое распространение», — рассказал руководитель ведомства.

Гамма-визор успешно прошел испытания, в ходе которых специалисты московского предприятия продемонстрировали возможности прибора, провели ряд экспериментов, а также обучили персонал Ростовской атомной электростанции работе с ним.

Фактически он представляет из себя гамма-камеру, которая, сканируя окружающее пространство, выводит на монитор изображение излучения, и по характеру и цветовому спектру специалисты определяют его состав.

Оборудование может обеспечивать безопасность действующих и выводимых из эксплуатации атомных электростанций, опытных и исследовательских реакторов, хранилищ отработанного ядерного топлива и отходов. Безусловное преимущество перед обычными дозиметрами в том, что оно «видит» радиацию, находясь далеко от источников ионизирующего излучения, а значит к ним нет необходимости приближаться, подвергая опасности специалистов.

«Примененная в гамма-визоре инновационная электроника позволяет регистрировать события с детекторов с очень высокой точностью совпадения. Технические решения дают возможность получить более точные изображения источников излучения и сократить время их измерения, что снижает дозовую нагрузку на персонал. Гамма-визор имеет эргономичный корпус, он легкий, компактный и удобный в применении. Еще одним неоспоримым достоинством новой разработки стало то, что цена гамма-визора существенно ниже по сравнению с зарубежными аналогами», — рассказал генеральный директор НПП «Доза» Алексей Нурлыбаев.

Он также отметил, что гамма-визор является инновационным не только для НПП «Доза», как разработчика и изготовителя оборудования, но и для заказчика — Ростовской АЭС. Ранее на атомных станциях изделия подобного рода не применялись.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...