Разработан новый вид лекарств, подавляющих размножение коронавирусов

Разработан новый вид лекарств, подавляющих размножение коронавирусов

726
2 минуты
Разработан новый вид лекарств, подавляющих размножение коронавирусов

Биохимики из США и Японии разработали новый класс противовирусных препаратов, блокирующих работу одного из ферментов SARS-CoV-2 и многих других коронавирусов. Некоторые из этих веществ не уступают в силе действия паксловиду, пишут исследователи в статье, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.

Белок Mpro - один из ферментов коронавируса SARS-CoV-2 и многих других похожих на него патогенов. Он играет роль в сборке новых вирусных частиц, так как отвечает за разрезание длинной белковой «заготовки», содержащей в себе все компоненты оболочки возбудителя COVID-19.

Группа биохимиков изучила свойства коротких органических молекул из числа хлорфторацетамидов и разработала новый класс препаратов, способных соединяться с белком Mpro и подавлять его активность внутри зараженных клеток. 

"Одна из вариаций подобных молекул, YH-6 созданная в нашей лаборатории, не уступала в силе действия нирмалтрелвиру, основному компоненту паксловида", - пишут исследователи.

Исследователи отмечают, что молекулы могут соединяться с определенными классами белков при помощи прочных ковалентных связей и блокировать их работу. Руководствуясь подобными соображениями, профессор Одзида и его коллеги попытались изменить структуру этих молекул таким образом, чтобы они могли избирательно атаковать коронавирусный белок Mpro.

В общей сложности, биохимики подготовили сразу восемь вариаций хлорфторацетамидов, в теории способных соединяться с вирусным ферментом и блокировать его работу. Получив образцы этих веществ, ученые измерили силу их взаимодействий с белком Mpro, а также проследили за реакцией зараженных клеток на появление прототипов лекарств в их питательной среде.

Последующие опыты показали, что одно из этих веществ, получившее имя YH-6, полностью блокирует работу вирусного фермента примерно в той же концентрации, что и паксловид. В дополнение к этому, оно защищало клетки от заражения вирусами простуды и ближневосточной лихорадки MERS. Это, по мнению профессора Одзиды и его коллег, делает данную молекулу особенно перспективным кандидатом на роль универсального лекарства от коронавирусов.



Источник: ТАСС
  • Комментарии
Загрузка комментариев...