Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении участников орггруппы, занимавшейся обманом пенсионеров

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении участников орггруппы, занимавшейся обманом пенсионеров

337
2 минуты
Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении участников орггруппы, занимавшейся обманом пенсионеров


Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестнадцати жителей столичного региона в возрасте от 22 до 55 лет. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в значительном, крупном и особо крупном размерах) и п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

Установлено, что соучастники обвиняемых создали организованную группу с целью совершения хищений денежных средств граждан путем обмана под видом заключения договоров паенакопления от имени вновь созданного юридического лица, фактически представляющего собой «финансовую пирамиду», деятельность которой не предусматривала возврат денежных средств гражданам.

С целью совершения указанных преступлений, организаторами в деятельность организованной группы в разное время вовлечены четырнадцать жителей г. Москвы и Московской области, а также неустановленные лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Обвиняемые, войдя в состав оргруппы, с целью придания преступной деятельности видимости законной создали фиктивную организацию ПИК «Промфинанс», арендовали помещение в ТЦ «Москва-Сити» на Пресненской наб., оборудовали его под офис, создавая у граждан видимость и уверенность, что компания является структурным подразделением одного их банков.

Затем в период с февраля 2021 по июль 2021 года злоумышленники, используя реквизиты указанной организации с целью хищения денежных средств граждан, путем обмана, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства, используя потребность граждан в урегулировании спорных ситуаций финансового характера с иными коммерческими организациями в г. Москве, заключали с ними договоры «паенакопления», заведомо при этом сообщая гражданам о законности своих действий, а также о перспективности сотрудничества с ними и выполнении данных им обещаний, что на самом деле не соответствовало действительности.

Заключив указанные договоры с гражданами и получив от них денежные средства, злоумышленники свои обязательства не выполнили, денежные средства не вернули, а похитили, распорядившись ими по своему усмотрению.

В последующем организаторы указанных преступлений легализовали часть из похищенных денежных средств путем зачисления их на криптокошельки и на счета зарубежных кредитных организациях.

Всего от действий злоумышленников пострадало 108 граждан в возрасте от 68 до 86 лет. Общая сумма имущественного ущерба, причиненного потерпевшим, превышает 55 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Источник сай Прокуратуры Москвы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...