Сергей Собянин пригласил москвичей проверить здоровье в летних павильонах «Здоровая Москва»

Сергей Собянин пригласил москвичей проверить здоровье в летних павильонах «Здоровая Москва»

361
9 минут
Сергей Собянин пригласил москвичей проверить здоровье в летних павильонах «Здоровая Москва»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


 Павильоны работают ежедневно с 08:00 до 20:00 без перерывов и выходных.

В парке «Ходынское поле» начал работу павильон «Здоровая Москва». Его открыл Сергей Собянин. Он также поздравил медсестер столицы с наступающим Международным днем медицинской сестры, который отмечают 12 мая.

Важнейшая задача сотрудников павильонов «Здоровая Москва» в этом году — проведение углубленной персонифицированной диспансеризации переболевших COVID-19.

«В Москве сложилась хорошая традиция: летом в парках открываются павильоны “Здоровая Москва”. В этом году тоже открылось 46 павильонов, в которых можно пройти диспансеризацию. В 2019 году около полумиллиона москвичей прошли обследование. Во время COVID-19 около миллиона человек прошли вакцинацию в павильонах, это было хорошее подспорье, без этого вряд ли мы бы справились с такой глобальной задачей. Сегодня перед павильонами стоит новая задача — в первую очередь провести диспансеризацию тех, кто переболел COVID-19. Это 2,5 миллиона москвичей», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы посоветовал всем, кто чувствует недомогание после болезни, проверить свое здоровье в павильонах «Здоровая Москва». В течение часа здесь можно бесплатно пройти комплексное обследование. Если будут выявлены какие-то отклонения, пациентов направят на углубленные исследования.

Несмотря на то, что число заболевших COVID-19 становится меньше, пандемия внесла много изменений в нашу жизнь. Это и осложнения, связанные с тяжелыми хроническими заболеваниями, и снижение эмоционального фона, отметила Марьяна Лысенко, главный врач московской городской клинической больницы № 52.

По ее словам, с учетом возможностей медицинской системы города в приоритете будут те, кто переболел COVID-19. Им на почту или на телефон будут приходить оповещения с указанием ссылки, перейдя по которой они смогут ответить на вопросы анкеты. Там же будет указано, что их приглашают в павильоны «Здоровая Москва» или по результатам анкетирования они смогут посетить поликлиники для детального обследования.

«Мы на сегодня хорошо представляем всех тех, кто переболел, и будем делать все для того, чтобы они не получили тех осложнений, которые, к сожалению, бывают», — сказала Марьяна Лысенко.

Пациентам, перенесшим COVID-19, будет предложено пройти лабораторные и инструментальные исследования: пульсоксиметрию, спирометрию, сдать биохимический анализ крови (включает семь показателей: исследование уровня холестерина и креатинина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы), определение уровня Д-димера (для переболевших в средней и тяжелой форме). Также пациентам будет рекомендовано проведение рентгена в поликлинике (если не проводился в течение трех последних месяцев). При выявлении отклонений врач назначит дополнительные исследования или отправит на консультации к специалистам.

Кроме того, москвичи, которые переболели коронавирусом, смогут принять участие в дистанционном опросе, по результатам которого получат информацию о возможных рисках развития заболеваний из-за перенесенной инфекции. Также им предложат проверить эмоциональное здоровье. Для этого они должны будут предварительно пройти специальный опрос, который рассылается по электронный почте и с помощью СМС. На основании данных опроса горожане получат рекомендации от квалифицированных врачей-психотерапевтов Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева: посетить бесплатную консультацию психотерапевта в павильоне по предварительной записи в тематический день, пройти телемедицинскую консультацию или принять участие в групповых вебинарах.



Павильоны здоровья: более 10 исследований за один час

Проверить свое здоровье в одном месте, комплексно и бесплатно могут все желающие старше 18 лет. Для прохождения обследования нужно предъявить московский полис ОМС и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, социальную карту москвича). Предварительная запись не требуется. Если москвич не прикреплен к городской поликлинике, то с помощью полиса ОМС он может это сделать в павильоне «Здоровая Москва».

Павильоны работают ежедневно с 08:00 до 20:00 без перерывов и выходных.

Прием в павильонах ведут врачи и медицинские сестры городских поликлиник. Встречают пациентов сотрудники центров «Мои документы», которые помогают заполнить анкету, оформить необходимые документы и отвечают на вопросы.

В павильонах есть кабинеты доврачебного осмотра, врача-терапевта (врача общей практики), процедурные кабинеты, кабинеты УЗИ, а также кабинеты врача-психотерапевта (работают по предварительной записи).

Павильоны оснащены электрокардиографами, аппаратами УЗИ, спирометрами, пульсоксиметрами, биоимпедансометрами и другим медицинским оборудованием, которое позволяет пройти большинство обследований, включенных в программу диспансеризации, а также ряд дополнительных исследований по назначению врача. Всего в павильонах «Здоровая Москва» установлено свыше 1,5 тысячи единиц оборудования.

Павильоны подключены к единому цифровому контуру московского здравоохранения. Информация о результатах анализов и обследований автоматически включается в электронную медицинскую карту, что гарантирует сохранность информации, а также обеспечивает преемственность лечения при обращении в разные медицинские организации.

Как и в прошлые годы, расширенная программа обследований в павильонах «Здоровая Москва» направлена на выявление наиболее значимых заболеваний сердца, легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), щитовидной железы, а также сахарного диабета и злокачественных новообразований и сформирована в зависимости от пола и возраста пациентов.

Примерно за один час горожане могут пройти более 10 исследований:

— сдать общий анализ крови (для лиц старше 40 лет);

— сделать экспресс-анализ крови на сахар и холестерин;

— сделать электрокардиографию (ЭКГ) и измерить артериальное давление;

— измерить внутриглазное давление;

— определить индекс массы тела на основании веса, роста и окружности талии;

— пройти диагностику на сахарный диабет (определить уровень глюкозы экспресс-методом и, по показаниям, гликированного гемоглобина в крови).

Затем те, кто прошел обследование, получат рекомендации врача-терапевта.

Мужчинам старше 40 лет выписывают направление для сдачи анализа на определение простатспецифического антигена в крови, женщинам — для осмотра акушеркой и взятия мазка с шейки матки на цитологическое исследование, а также маммографию (для женщин старше 40 лет). Граждане старше 40 лет также получат направление для анализа кала на скрытую кровь.

По показаниям, результатам выполненных исследований и осмотра врачом-терапевтом можно пройти ультразвуковую диагностику брахиоцефальных артерий (обеспечивают кровоснабжение головного мозга и верхних конечностей) и щитовидной железы.

Также есть возможность пройти пульсоксиметрию и спирометрию (определить показатели насыщения крови кислородом), биоимпедансометрию (рассчитать соотношение в организме жира, воды, мышечной и костной массы — в случае повышенного индекса массы тела).

В случае выявления отклонений пациентов направят на углубленные обследования в медицинские организации для проведения дополнительных исследований, а также на консультации к врачам-специалистам.

С пациентами, у которых по результатам обследований в павильонах «Здоровая Москва» выявлены заболевания или риски их развития, свяжутся врачи городского телемедицинского центра. В их задачу входит информирование о возможных проблемах со здоровьем, запись на дальнейшие обследования и консультации к профильным специалистам в больницах и поликлиниках. Фактически врачи телемедицинского центра станут персональными помощниками москвичей, здоровье которых требует особого внимания.

Помимо этого, в рамках проекта «Здоровая Москва» планируется проведение в парках лекций, посвященных здоровому образу жизни.

Горожане могут бесплатно заниматься спортом с профессиональными тренерами в онлайн- и офлайн-форматах в рамках программы «Спортивные выходные», организованной столичным Департаментом здравоохранения совместно с Департаментом спорта и центрами госуслуг «Мои документы».

Проект «Здоровая Москва» появился в 2019 году. Летние поликлиники в парках работали 124 дня — с 3 июня до 6 октября. Медицинские осмотры прошли 430 тысяч человек (67 процентов — женщины, 33 процента — мужчины), из них более 60 процентов полностью завершили диспансеризацию. В павильонах провели более пяти миллионов медицинских манипуляций. У 12 процентов пациентов были выявлены отклонения, им выдали направления на углубленные исследования, также их записали к специалистам в поликлинику.

В 2020 году проект был приостановлен в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. В 2021-м в павильонах «Здоровая Москва» медицинские осмотры прошли почти 280 тысяч человек, из них около 30 процентов — углубленную диспансеризацию после COVID-19. При этом с 18 июня по 9 августа работа павильонов была переориентирована на вакцинацию от коронавируса.

Павильон «Здоровая Москва» на Ходынском поле

Павильон «Здоровая Москва» в парке «Ходынское поле» может принять до 150 человек в день. Его площадь — 300 квадратных метров. Также есть веранда площадью 75 квадратных метров.

В павильоне открыты 12 кабинетов: три кабинета доврачебного осмотра, два процедурных кабинета, три кабинета врача-терапевта (врача общей практики), кабинет УЗИ и кабинет врача-психотерапевта.

Для проведения обследований установлено 70 единиц современного оборудования, включая аппарат УЗИ, электрокардиографы, биоимпедансометры, спирометры, бесконтактные тонометры и пульсоксиметры.

Пациентов принимают 29 врачей и медицинских сестер городской поликлиники № 62, которым помогают шесть сотрудников центров «Мои документы».

В 2021 году в павильоне «Здоровая Москва» на Ходынском поле прошли обследования 8339 человек, из них 67 процентов женщин и 33 процента мужчин. Сделано 28 875 профилактических прививок от COVID-19, в том числе 14 595 — первым компонентом вакцины «Спутник V» и 12 692 — вторым компонентом. 1588 человек были ревакцинированы «Спутником Лайт».

Спортивные выходные

Рядом с павильоном организована площадка для занятий спортом в рамках городской программы «Спортивные выходные». Здесь проводятся общедоступные разминки и тренировки на открытом воздухе под руководством профессиональных тренеров.

Занятия проводятся по шести видам массового спорта, таким как йога, функциональный тренинг, бег, силовые тренировки, скандинавская ходьба и воркаут. Они проходят в 20 парках Москвы каждые выходные.

В проекте принимают участие известные спортсмены, артисты и блогеры, в числе которых Алексей Немов, Алексей Ягудин, Алина Загитова, Анна Семенович, Яна Кошкина и другие.

Сестринская служба Москвы

Международный день медицинских сестер отмечается ежегодно 12 мая. В системе здравоохранения Москвы работают около 50 тысяч медицинских сестер, в том числе:

— 36,4 тысячи (73 процента) — в поликлиниках и стационарах для взрослых;

— 11,1 тысячи (23 процента) — в поликлиниках и стационарах для детей;

— 1,8 тысячи (четыре процента) — в других организациях (например, в скорой помощи).

Московские медсестры работают по 15 специальностям, среди которых анестезиология и реаниматология, гигиеническое воспитание, диетология, лечебная физкультура, медицинский массаж, медицинская статистика, медико-социальная помощь, общая практика, операционное дело, организация сестринского дела, рентгенология, сестринское дело в педиатрии, сестринское дело в косметологии, физиотерапия, функциональная диагностика.

В 2021 году был учрежден статус «московская медицинская сестра» / «московский медицинский брат». На сегодняшний день 39 специалистов, прошедших сложные профильные экзамены, получили этот статус и дополнительное ежемесячное материальное поощрение в размере 7,5 тысячи рублей, которое будет выплачиваться в течение пяти лет.



Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
  • Комментарии
Загрузка комментариев...