Риск смерти посчитан. Чем грозит одновременное заражение гриппом и COVID-19

Риск смерти посчитан. Чем грозит одновременное заражение гриппом и COVID-19

33
5 минут
Риск смерти посчитан. Чем грозит одновременное заражение гриппом и COVID-19
Фото: © РИА Новости / Илья Питалев


 На фоне продолжающейся пандемии коронавируса специалисты всего мира предупреждают о новой опасности. Из-за смягчения противоковидных ограничений во многих странах в этом году может начаться сезонная эпидемия гриппа. А распространение сразу двух инфекций и одновременное заражение ими приведет к сотням тысяч дополнительных жертв. Насколько на самом деле высока вероятность двойного инфицирования и чем оно может обернуться для обычного человека — в материале РИА Новости.

Вирусная коммуналка


Первые сообщения о новой болезни COVID-19 пришли из КНР в конце декабря 2019 года. А уже в январе 2020-го китайские медики рассказали о четырех случаях коинфекции — одновременном заражении гриппом и SARS-CoV-2. Речь шла о пациентах 15, 30, 33 и 62 лет. У двух в организме, помимо коронавируса, обнаружили грипп типа А. У других — типа В.

Месяц спустя китайские врачи подробно описали еще один случай коинфекции. У 69-летнего пациента присутствовали все основные симптомы COVID-19: жар, озноб, боль в мышцах, потеря обоняния и впоследствии вирусная пневмония. Однако ни один из трех тестов не определил наличия в его организме SARS-CoV-2. Зато высокоточный метод ПЦР-диагностики выявил грипп типа А. Медики сделали вывод, что у мужчины сразу две инфекции, а ковид не обнаружили из-за ложноотрицательных результатов проб, взятых из верхних дыхательных путей.

Случаи коинфекции вирусов гриппа и SARS-CoV-2

© The COVID-19 resource centre / Xin Zheng et al. 2020 The British Infection Association
Случаи коинфекции вирусов гриппа и SARS-CoV-2 среди китайских пациентов в самом начале пандемии



Вполне возможно, что коронавирус он подхватил немного позже, чем грипп, предположили авторы работы. Потому концентрация SARS-CoV-2 в его организме была достаточно низкая, и тест-система его просто не увидела.

Возможно, это одна из причин, почему двойное заражение лабораторно выявляют не так часто. Кроме того, большинству пациентов с подтвержденным COVID-19 не проводят тестирование на другие вирусы. Хотя каждый пятый, заболевший ковидом, как показывают анализы, инфицирован и возбудителями других ОРВИ. А у каждого десятого, госпитализированного с обычной простудой, проявляются типичные симптомы коронавируса. Это выводы исследователей из Медицинского центра Стэнфордского университета (США), изучивших данные о 562 пациентах, которые попали в больницу с подозрением на COVID-19.

Беда не приходит одна


Пока точных данных о частоте одновременного заражения вирусами гриппа и SARS-CoV-2 нет ни в одной стране мира. Однако последствия двойного инфицирования вселяют большие опасения. Течение обоих заболеваний утяжеляется, и возрастает вероятность серьезных осложнений вплоть до энцефалита — воспаления тканей головного мозга — и летального исхода.
В частности, при коинфекции риск умереть увеличивается в шесть раз по сравнению с теми, у кого нет ни гриппа, ни ковида, и в два раза — по сравнению с пациентами только с коронавирусом.

Кроме того, возбудители, вопреки ранее высказанным предположениям, начинают друг другу "помогать". Так, в экспериментах на культуре человеческих клеток и на мышах китайские ученые показали, что вирус гриппа типа А усиливает заразность SARS-CoV-2, если тот попадает в организм сразу вслед за ним.

По крайней мере, возбудитель сезонной инфекции значительно облегчал вход и репликацию коронавируса во многих типах клеток, из которых состоят дыхательные пути и легочная ткань человека. Потому у мышей, зараженных обоими возбудителями, фиксировали более серьезные повреждения легких, чем у их сородичей, страдающих только от одного из заболеваний.


Эти выводы пусть косвенно, но подтверждает более поздняя работа ученых из Саудовской Аравии, согласно которой почти половина случаев коинфекции приходится на сочетание SARS-CoV-2 и вируса типа А.

Двойной удар — двойной ответ


В России заболеваемость гриппом и ОРВИ за последний месяц выросла почти вдвое — преимущественно среди взрослых и детей от семи до 14 лет. Как отмечает Роспотребнадзор, по совокупному населению эпидемические пороги ОРВИ сейчас превышены в 60 субъектах России.
Параллельно вот уже третью неделю подряд стабильно растет количество новых случаев COVID-19. Только в Москве за последнюю неделю ковид диагностировали у 4,5-5,5 тысячи человек в сутки. На фоне этих цифр специалисты не исключают развития так называемой твиндемии — одновременной эпидемии гриппа и коронавирусной инфекции. А значит, и повышения количества тяжелых больных.

По сути, единственный разумный выход из ситуации — сделать две прививки: сперва от COVID-19, затем от гриппа, как рекомендуют в Роспотребнадзоре. В ведомстве советуют выдержать между ними срок не менее месяца. А в ближайшем будущем появится поливалентная вакцина, которая защищает от обеих инфекций сразу. Сейчас она проходит клинические испытания.

Сравнительные данные по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах России в сезоны 2019/20 и 2020/21 гг. - РИА Новости, 1920, 08.10.2021

© Иллюстрация РИА Новости . ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева
Сравнительные данные по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах России в сезоны 2019/20 и 2020/21



Британские эпидемиологи отмечают, что одновременная вакцинация от гриппа и коронавируса не несет никаких дополнительных рисков и безопасна для здоровья. Именно так и поступила 67-летняя москвичка Тамара Докучаева. По ее словам, от ковида она привилась еще в мае, потому что "надоело не видеть внуков и всего бояться". А сейчас решила вакцинироваться и от гриппа в одном из передвижных пунктов, расположенных по всей Москве.

"Моя дочка живет на соседней станции, я к ней постоянно езжу. И, как выхожу из метро, постоянно эту палатку вижу. Вот решила подойти, узнать, что к чему. Ребята мне все объяснили. Ну я укололась и сейчас домой пойду. Все на душе спокойнее будет. Так-то я каждый год в поликлинике прививаюсь. А тут удобно, сделала по дороге", — рассказала Тамара Александровна.

Она — одна из почти 20 миллионов россиян, которые сейчас вакцинированы от сезонного гриппа. Для надежной защиты населения, по словам Геннадия Онищенко, необходимо привить 70 миллионов. Именно столько доз получили люди в прошлом году. В результате эта инфекция практически исчезла. Медики рекомендуют вакцинироваться от гриппа до начала декабря. А сделать прививку от ковида можно в любое время.





Источник: РИА Новости
  • Комментарии
Загрузка комментариев...