Автопродажи в сентябре упали на 23%

Автопродажи в сентябре упали на 23%

31
2 минуты
Автопродажи в сентябре упали на 23%
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ


Рынок показал худшую динамику за год на фоне дефицита автомобилей

Дефицит новых автомобилей в РФ привел к падению продаж сразу на 22,6% в сентябре. Худшие показатели среди марок, входящих в топ-10 рынка, у АвтоВАЗа, который неоднократно останавливал производство в прошедшем месяце,— продажи бестселлера Lada упали сразу на 51%. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) планируют в следующем месяце пересмотреть прогноз по росту рынка в этом году, который, несмотря на ухудшающуюся ситуацию с доступностью машин, превышает прежние ожидания.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в сентябре упали на 22,6%, до 119,5 тыс. штук, подсчитали в АЕБ. Падение рынка ускоряется: месяцем ранее он снизился на 17%, а в июле продажи сокращались на 6,5%

Годом ранее в сентябре продажи росли на 3,4%, но на рынке уже наблюдался дефицит автомобилей из-за ажиотажного спроса после остановок на фоне локдауна. При этом нынешний дефицит гораздо заметнее: сроки ожидания моделей и модификаций составляют несколько месяцев. На производство автоконцернов сейчас накладывает ограничение глобальный дефицит чипов.

«Хорошо известный дефицит автомобилей на рынке, связанный с сокращением производства и мировой проблемой нехватки полупроводников, а также новые вызывающие опасения факторы, такие как энергетический кризис в Китае и Великобритании, рост стоимости сырья и другие проблемы, будут поддерживать негативный тренд в ближайшие несколько месяцев»,— считает глава комитета автопроизводителей ассоциации Томас Штерцель.

Простои конвейера на фоне дефицита комплектующих в прошедший месяц были и на АвтоВАЗе: в итоге продажи машин бренда Lada в сентябре упали на 51%, до 17,2 тыс. штук. Это крупнейшее падение в топ-10 рынка.

Реализация бестселлера среди иномарок, Kia, сократилась на 16%, до 17 тыс. машин, Hyundai — на 26%, до 13,6 тыс. штук. На 27% (до 7,7 тыс. машин) упали продажи Volkswagen, Renault — на 46%, до 7,5 тыс. штук, Skoda — на 33%, до 6,4 тыс. штук, Nissan — на 27%, до 4,1 тыс. штук.

В то же время за прошедший месяц на 147%, до 3,5 тыс. штук, увеличились продажи Haval. В плюсе также Toyota — на 18%, до 10 тыс. штук, и группа ГАЗ — на 17%, до 5,2 тыс. машин.

Ситуация на рынке крайне нестабильна, но в ноябре комитет автопроизводителей попробует пересмотреть свой прогноз рынка на 2021 год, сообщили в АЕБ.

Сейчас обновленные в июле ожидания ассоциации предполагают рост рынка на 9,8% (почти до 1,8 млн машин), хотя на тот момент по итогам января–июня продажи росли на 36,9%. По итогам января–сентября реализация автомобилей в РФ растет на 15,1%, до 1,3 млн штук.



Источник: Коммерсантъ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...