Рослесозащита: лесопатологическая ситуация во многих субъектах Приволжского федерального округа будет нестабильной

Рослесозащита: лесопатологическая ситуация во многих субъектах Приволжского федерального округа будет нестабильной

350
2 минуты
Рослесозащита: лесопатологическая ситуация во многих субъектах Приволжского федерального округа будет нестабильной

Во втором полугодии 2022 года в Республике Башкортостан и Оренбургской области продолжится развитие очагов непарного шелкопряда. Мероприятия по их ликвидации, проведённые в мае-июне, позволили ликвидировать большинство очагов на обработанных участках, но они не смогли предотвратить возникновение новых очагов вредителя за границами обработок, а также повторного заселения этих участков в местах их примыкания к водоохранным зонам и зонам санитарного отчуждения, где обработки не проводились. Формирование очагов этого вредителя прогнозируется также в Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях, Республиках Татарстан и Мордовия, Чувашской Республике. Общая площадь очагов по округу на конец 2022 года может превысить 700 тыс. га.

По данным государственного лесопатологического мониторинга в Самарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областях, в Республике Татарстан с высокой долей вероятности ожидается увеличение площадей очагов рыжего соснового пилильщика и звёздчатого пилильщика-ткача. В Самарской и Ульяновской областях, а также в лесах Башкирии и Чувашии прогнозируется рост численности и формирование новых очагов дубовой зелёной и боярышниковой листовёрток. Также из хвое- и листогрызущих вредителей леса, численность которых может увеличиться во второй половине 2022 года, следует выделить дубовую широкоминирующую моль и ивовую минирующую златку в Республике Башкортостан.

В насаждениях Удмуртской Республики возможно дальнейшее расселение уссурийского полиграфа. Появиться этот инвазивный вид может в лесах, расположенных вдоль автодорог федерального и регионального значения в Республике Татарстан и Пермском крае.

На территории центральных и южных районов округа прогнозируется увеличение численности майского хруща. В Чувашии, Марий Эл и Татарстане, а также в Нижегородской области вредитель заметно повлияет на состояние лесных культур.

В Республиках Башкортостан и Татарстан, в Удмуртии и Пермском крае, в Нижегородской и Кировской областях в старовозрастных еловых насаждениях, повреждённых ураганными ветрами, которые происходили в регионах последние три года, а также ослабленных в результате изменения уровня грунтовых вод, будут формироваться очаги короеда-типографа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...