Подготовка к автотуру – доступный семейный отпуск как альтернатива авиапутешествиям

Подготовка к автотуру – доступный семейный отпуск как альтернатива авиапутешествиям

135
4 минуты
Подготовка к автотуру – доступный семейный отпуск как альтернатива авиапутешествиям

Май – период активной подготовки к летним отпускам. Выбор дальних локаций для путешествий сейчас сильно ограничен: это касается и популярных для россиян европейских и азиатских направлений. Тем временем 1117 городов России открыты, чтобы принять путешественников. Самое время познакомиться ближе с собственной страной, открыв для себя новые крупные города и российские провинции. В преддверии сезона отпусков рассматриваем альтернативный способ путешествий привычным авиаперелетам.

Сколько россиян отдают предпочтение путешествиям по России?

Согласно опросу, проведенному ГК АвтоСпецЦентр, в 2021 году более трети россиян стали путешествовать чаще, чем в 2020 году. Как показало исследование, 52% клиента (260 человек из 500 опрошенных) провели зимний отпуск в России, открыв для себя новые направления для путешествий: Крым, Северный Кавказ, Карелию, Алтай и Восточную Сибирь. Опрошенные рассматривают для себя российские курорты и для летнего отпуска.

Подорожание авиаперелетов коснулось и внутренних рейсов. К примеру, прямой перелет до Новороссийска для семьи из 4 человек в июне обойдется практически в 45 тыс. руб. без учета расходов на трансфер, проживание и питание. Поэтому в целях экономии семейного бюджета россияне готовы пересаживаться с самолетов на автомобили. Об этом говорят и статистические данные НАФИ. В ходе опроса 1600 человек из 53 регионов России, было выявлено, что большинство россиян, 73% (1168 человек) хотели бы отправиться в путешествие по стране на автомобиле. По данным Росстата, автомобили в России имеют 49% семей. Каждый третий (29%) россиянин предпочел бы совершать туристические поездки по России на своем авто, а не на самолете.

Опрос ГК АвтоСпецЦентр, доказывает, что личные автомобили становятся все более популярным видом транспорта для путешествий по России. Среди 500 опрошенных 48% (240 человек) выбрали для путешествий собственный автомобиль, 16% (80 человек) отправились в поездку на автомобиле друзей, 4% (20 респондентов) – взяли авто в аренду. Лишь 20% (100 человек) из числа клиентов, участвовавших в исследовании, для перемещения между городами выбирали самолеты, а 12% (60 человек) – ездили на поездах.

Чего стоит остерегаться вовремя автопутешествий?

Перед началом путешествия необходимо заранее позаботиться о техническом состоянии автомобиля, провести плановый технический осмотр. К примеру, средняя стоимость диагностики самой распространенной в РФ марки авто, представленной в ГК АвтоСпецЦентр (Kia Rio), составит около 3-4 тыс. рублей. В комплексную проверку автомобиля входит: осмотр ходовой части, проверка на исправность тормозной системы, контроль уровня технических жидкостей, компьютерная диагностика электрооборудования автомобиля.

Это минимальные вложения, которые позволят сэкономить семейный бюджет при поломке автомобиля на маршруте. Тем временем, цена эвакуации на расстояние 50-100 км составит 5-10 тыс. рублей, в зависимости от удаленности ближайшего сервисного пункта. Срочный ремонт в сервисе – еще одна статья расхода в случае поломки в дороге.

Наиболее частой поломкой в дальних путешествиях является загоревшийся сигнал индикатора двигателя «Check engine», который означает, что в работе двигателя или автоматической трансмиссии обнаружена ошибка. Среди распространенных неполадок в поездках: проблемы топливной системы, разряженный аккумулятор, неисправность тормозов, перегрев мотора или проблемы с запуском двигателя.

После проверки технического состояния автомобиля, можно заняться вопросами комфорта в предстоящей поездке и приобрести необходимые аксессуары, которые решат ряд актуальных вопросов автопутешественников.

Чем запасаться в автотур? Багажные сетки, боксы на крышу и другие аксессуары для путешествий, которые сделают поездку на автомобиле комфортной.

Неотъемлемым попутчиком в поездке на автомобиле станет компактный набор инструментов и портативный насос для подкачки шин. Эти аксессуары должны быть в багажном отсеке каждого автовладельца. Что касается дополнительных аксессуаров, стоит обратить внимание на автобоксы для крыши, которые позволят увеличить пространство для перевозки вещей. Стоимость дополнительных багажников начинается от 15 тыс. рублей, при этом необязательно рассматривать новый аксессуар, можно приобрести подержанный бокс или взять его в аренду.

Улучшить впечатление от долгого пути поможет и автохолодильник. Аксессуар позволит запастись продуктами в дорогу и сохранить их вне зависимости от температуры за бортом автомобиля. Отправляясь в дальнее путешествие всей семьей, стоит задуматься и о приобретении сеточек для боковых стекол. Аксессуар позволит создать тень в автомобиле, что особенно актуально для поездок в летний период. Еще одна альтернатива с похожими функциями – сетки на боковые стекла, надеваемые на верхнюю часть задней двери, они не мешают открывать окна и препятствуют попаданию насекомых в салон.

Если речь о семейной поездке, то обеспечить комфорт пассажирам, путешествующим на заднем сиденье, можно с помощью органайзера, закрепленного на спинке переднего сиденья. Цены на органайзеры также невысокие. При должной подготовке, путешествие на автомобиле до выбранного курорта может стать экономически выгодным и комфортным, а программа автотура насыщенной и запоминающейся.

«Автопутешествия – альтернатива комплексным турам. Поездка на автомобиле даст больше свободы в выборе направления и позволит туристам самостоятельно прокладывать маршруты для полноты впечатлений. Чтобы отдых принес удовольствие, а не стресс и незапланированные расходы, владельцам авто необходимо комплексно подходить к подготовке путешествия и позаботится о техническом состоянии автомобиля», – отметили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...