Интервью с серебряным призером Олимпиады по фехтованию Сергеем Бида

410
6 минут

Сергей Бида является одним из лучших фехтовальщиков в России. На прошедших Олимпийских играх в Токио спортсмен в составе национальной команды завоевал серебряную медаль. Сборная России в финале уступила только японцам. Как говорит Сергей, соперник в тот день был точнее и быстрее.

Бида утверждает, что подготовка к Олимпиаде была довольно тяжелой. Приходилось очень много времени проводить в тренировочных залах. Однако благодаря этому удалось показать в Токио хороший результат. Сейчас спортсмен начинает подготовку к новому сезону и в ближайшее время примет участие в турнире в Сочи.

— Сергей, совсем недавно вы завоевали серебряную медаль на играх в Токио в командном первенстве. Какие эмоции испытали?

— По-разному можно ответить на данный вопрос. Сразу же после поражения испытывал очень сильное расстройство, внутри была пустота. Наша команда находилась в шаге от заветной мечты. Оставалось совсем чуть-чуть, но в итоге серебро. Впрочем, уже через 2-3 часа стали приходить светлые мысли.

У нас брали интервью и начали поздравлять. С тех пор все постепенно начали улыбаться. И тогда хотелось сказать себе: «Ты столько работал, столько сил отдал, ты завоевал серебряную медаль Олимпиады — радуйся». С этого момента были только положительные эмоции.

— Можно сказать, что нашей команде в финале немного не повезло?

— Не думаю, что это так. Японцы в тот день были очень хороши. Мы тоже выступили неплохо. И у нас, и у них были очень тяжелые встречи до финала.

Я потом несколько раз пересматривал поединок с японцами, и многое мне открылось с другой стороны. Они были чуточку быстрее, а где-то даже и ловчее нас.

Можно сказать, что в некоторых моментах они и вправду были более везучими.

— Чем японские спортсмены отличаются от других?

— В принципе ничем. У всех стран разные школы фехтования. Японская отличается высокой скоростью, хорошо отточенной техникой и высоким качеством укола. У всех есть свои плюсы и минусы.

— Насколько тяжелой была подготовка к Олимпиаде?

— Местами она была очень тяжелой. Наш тренер (Глазунов Александр Александрович) очень грамотно распланировал процесс подготовки. С середины апреля и до конца мая мы работали на износ. Находились в тренировочном зале по 6-7 часов в день, практически не отходя от дорожки.

Фото с соревнований

Сборная России по фехтованию 2021 год

А вот июнь провели спокойнее. Тогда мы больше времени уделяли технической подготовке и тактике. Благодаря такому тренировочному процессу к Олимпиаде я подошёл если не в отличном, то в очень хорошем состоянии.

— Что скажите об организации игр в Японии?

— Она была на очень высоком уровне. Все продумано и отточено до мелочей. Конечно, по началу мы испытывали определенные проблемы, ведь нет абсолютно безупречной системы, которая сразу бы заработала. В первые 3-4 дня кое-где присутствовала небольшая неразбериха, но потом все было великолепно.

— Как пандемия сказалась на тренировочном процессе?

— В разных местах все было по-своему. На сборах теперь нужно сидеть на карантине 3-4 дня. К сожалению, на это время приходится выпадать из тренировочного процесса, находясь в номере. Максимум, что можно сделать, — это легкое ОФП. С базы выезжать или выходить на выходной нельзя. Сидеть там безвылазно по 2 недели, конечно, тяжеловато.

— Могли предполагать, что получится так успешно выступить?

— Я всегда ставлю перед собой самые высокие задачи, иначе не понимаю зачем ехать на соревнования. Мы показали максимум того, что могли, и вот результат.

— Что вам сказал тренер после соревнований?

— Честно говоря, уже и не помню. После финала так все закрутилось и завертелось, что некоторые моменты забыли. Кажется, что в начале он был расстроен так же, как и мы.

— На каких соревнованиях планируете выступить в ближайшее время?

— Менее чем через неделю я буду участвовать во всероссийском турнире в Сочи на новой арене фехтования под названием «Сириус». Сезон только-только начинается, и впереди будет много соревнований.

— Можно сказать, что 2021 год стал одним из самых успешных в вашей карьере?

— Не знаю, я пока что карьеру заканчивать не собираюсь и буду стремиться изо всех сил показывать более высокий результат из года в год. Но в целом прошедший сезон можно назвать удачным.

Сергей в Токио

Сергей Бида с серебряной медалью Олимпийских игр 2021 год

— В какой форме находитесь в данный момент?

— Сейчас я только начал приступать к специальным тренировкам. Стали появляться старые мозоли, с непривычки начали болеть мышцы и суставы. Так что о какой-либо форме говорить рано. В принципе, я себя неплохо чувствую на дорожке. Посмотрим, что будет на турнире. Я только-только начал вспоминать, как фехтовал 3 месяца назад.

— Планируете попасть на Олимпиаду 2024?

— Да, конечно же, я хочу попасть на игры в Париж. Посмотрим, как все сложится к 2024 году. Я буду стремиться к этому и стараться на максимум своих возможностей.

— Насколько серьезная конкуренция сейчас в сборной?

— Конкуренция всегда была серьезной от начала и до самого конца сезона.

Все идут ноздря в ноздрю, и нельзя расслабиться ни на минуту. Зевнешь, успокоишься где-нибудь посреди сезона, и ты уже не попадаешь в команду.

А это год работы не только самого спортсмена, но и его тренера.

— Какие еще соревнования вам запомнились в составе национальной команды?

— Для меня каждый турнир проходит, как отдельный остросюжетный фильм. Я очень люблю командные соревнования. После них испытываешь гораздо больше незабываемых эмоций и ощущений.

Могу выделить чемпионат мира в Москве по юниорам в 2012 году. Тогда мы заняли первое место. Также мне запомнился чемпионат мира в Уси (Китай) в 2018 году. На нем мы стали третьими.

— Расскажите, как справляетесь с волнением?

— Я начинаю настраиваться примерно за день или два до соревнований.

У меня выработались некоторые традиции и последовательность в сборе вещей и в распорядке дня перед турниром.

Этот процесс у меня свой определенный. На самом турнире я тщательно анализирую соперника, с которым предстоит биться, и из-за этого уже не до волнения.

— Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?

— В новом сезоне у меня точно такие же цели, как и во всех предыдущих. Показать максимум того, что я могу.

Сергей наносит укол

Сергей Бида в восьмерке сильнейших в Катаре 2019

— До скольки лет планируете соревноваться?

— Столько, сколько позволят здоровье и возможности. Мне очень нравится то, чем сейчас занимаюсь. Я полностью погружен в этот процесс, и заканчивать мне совсем не хочется.

— Как оцените уровень фехтования в нашей стране?

— Он очень высокий, я бы даже сказал, что самый лучший. За последние 6-7 лет наша национальная команда регулярно занимает первое общекомандное место в зачете. Этот результат говорит сам за себя, и тут нечего добавить.

Плюс, на Олимпиаде среди многих других видов спорта мы также заняли первое место. Хочется сказать огромное спасибо нашему главному тренеру Ильгару Яшаровичу Мамедову за такую хорошую организацию тренировочного процесса.

— Что посоветуете юным спортсменам?

— Юным спортсменам я желаю упорства, целеустремленности, работоспособности и хитрости. На мой взгляд, с этими качествами придет и все остальное.